Universidad Escuela
Nacional de Ciencias Forestales
Guía de laboratorio Biología
General ERG-114
Objetivos
1.1 Aprender sobre los tejidos y órganos
vegetales.
I.
Experimento Observación de Tejidos de crecimiento
1. Con un mínimo de 8 días de
anticipación se colocan dentro de un frasco de cristal 3 semillas de frijol, con el propósito de facilitar el proceso de germinación.
2. Se procede a identificar la
radícula en el embrión de la semilla y se procede a realizar un corte con la
ayuda del bisturí, se coloca en el portaobjetos y se observa en el microscopio
con el objetivo 10x las características del tejido
meristemático.
3. Con la ayuda de las pinzas de
disección se desprende un fragmento de la cutícula de la hoja, se coloca en el
portaobjetos y se observa en el microscopio con el objetivo
10x las características del tejido epidérmico.
4. Se efectúan cortes longitudinales
con la ayuda del bisturí, se coloca en el portaobjetos y se observa en el
microscopio con el objetivo seco débil, las características de los tejidos de
resistencia y conducción.
Conclusión
Los tejidos vegetales presentes en las plantas
superiores, realizan funciones específicas que desempeñan de acuerdo a su
localización. Lo que permite identificar los tejidos meristemáticos a través de
la estimulación del crecimiento y desarrollo de nuevas estructuras vegetales,
el transporte de agua y nutrientes que realizan los tejidos de conducción, y la
función protectora ante agentes internos y externos que lesionan el cuerpo
vegetal.
II.
Observaciones de Cloroplastos: Preparaciones temporales para observar
cloroplastos.
Realiza preparaciones
temporales de la epidermis de hojas y tallos de apio, espinaca y lechuga.
Localiza los cloroplastos.
Para realizar preparaciones temporales:
1.
Retira
cuidadosamente, con ayuda de unas pinzas de disección, la epidermis del tallo
de apio.
2.
Colócala en
un portaobjetos, agrega una gota de agua de la llave y pon un cubreobjetos.
- Observa en el microscopio con el objetivo de 10x, después cambia al
objetivo de 40x.
- Realiza esquemas de tus observaciones.
5.
Experimento: Tejidos de conducción
La savia bruta está formada por el agua y las sales
minerales que las plantas toman del suelo. Para que la planta pueda fabricar su
propio alimento mediante la fotosíntesis, la savia bruta debe llegar hasta las
hojas ascendiendo en contra de la gravedad.
Con la ayuda de agua coloreada, en este experimento
los niños verán cómo la savia bruta es capaz de ascender a lo largo de un tallo
de apio y podrán descubrir los fenómenos físicos que lo hacen posible:
capilaridad y transpiración.
Una vez
cortado lo metemos en el agua con colorante.
Materiales:
- Al menos un tallo de apio
preferiblemente con hojas.
- Colorante alimentario.
- Vasos.
- Cuchillo y tabla de cortar.
Procedimiento:
- Corta los tallos de apio e
introdúcelos en agua con colorante.
- Observa lo que va ocurriendo
a lo largo de 2 días.
- Corta los tallos de apio de
forma transversal, manipula y observa.
6.
Experimento : Observación de Tejidos
en la Flor
Materiales
·
Flor como rosa, Júpiter, Buganvilia o Napoleón,
Mar pacifico
·
Bisturí o Gillette (hoja de afeitar)
·
Bandeja
de disección
·
Microscopio
1. Hacer la disección de la flor y separar los verticilos.
2. Dibuje los esquemas y haga un montaje
y observe al microscopio.
7.
Experimento 4. Observación de Tejidos
en el fruto
En
el grupo de las angiospermas, después de que ocurre la fecundación, en el
ovario y el ovulo tienen lugar diversas modificaciones que traen consigo la transformación
del ovulo en semilla y del el ovario en fruto. El fruto es el órgano de la
planta que se origina del ovario desarrollado y maduro despues de la
fecundacion, conteniendo la o las semillas; sin embargo pueden intervenir otras
estructuras florales en su formación: el receptáculo floral o sépalos y
pétalos, etc. En un fruto completo se distinguen las siguientes partes:
pericarpio y semillas; el pericarpio es la parte más externa y está formado por
epicarpio (epidermis externa del ovario), mesocarpio, parte media y endocarpio
(epidermis interna); ésta última capa suele lignificarse.
En
algunos frutos como la fresa, la piña, etc, además de estar formados por el
ovario, se incluyen otras estructuras florales, por lo que se llaman frutos
compuestos o infrutescencias. Por su diversidad los hay grandes y pequeños, de
formas variadas, colores texturas y estructura. Los frutos se dividen en dos
grandes grupos: los que proceden de una sola flor y los que se originan de una
agrupación de flores o inflorescencia y que dan la apariencia de un solo fruto,
como el higo y el pomo. Por su consistencia pueden ser secos como en el caso de
los cereales, girasol, maíz, etc. todo el pericarpio se deshidrata y se une con
las partes internas quedando ocupado
8. Observación de Semillas
Cuando observamos la semilla, podemos identificar una serie
de capas o tegumentos. El alimento almacenado comienza como un
tejido fino llamado endospermo que es provisto por la planta
progenitora y puede ser rico en aceite o almidón y
en proteínas. En
ciertas especies el embrión se aloja en el endospermo, que la semilla
utilizará para la germinación.
En otros, el endospermo es absorbido por el embrión mientras
que es el último crece dentro de la semilla en desarrollo, y los cotiledones del
embrión se llenan del alimento almacenado. En la madurez, las semillas de estas
especies carecen de endospermo. Algunas semillas de plantas comunes que carecen
de endospermo son
las habas, guisantes, calabazas, girasoles, y rábanos.
Las semillas de plantas con endospermo incluyen todas las coníferas, la
mayoría de las hierbas y de otras monocotiledóneas, tales como
el maíz y el coco.
La envoltura de la semilla se desarrolla a partir de cubiertas,
llamadas tegumentos, que originalmente rodean al óvulo. En la semilla
esta envoltura madura se puede convertir en una fina cubierta, como en
el cacahuete, o en algo más sustancial.
Las semillas de las angiospermas quedan contenidas en estructuras secas o carnosas (o en capas de
ambas), llamadas frutos. En español se llama fruta al
alimento que representan los frutos carnosos y dulces. En cambio las semillas de
las gimnospermas comienzan su desarrollo «desnudas» sobre
las brácteas de los conos, aunque en su desarrollo son
acompañadas por escamas, que ayudan a su protección o a su dispersión.
Existe también un concepto legal de semillas, en el que se
considera como semilla a cualquier parte de la planta cuando su fin es la
multiplicación, incluyéndose entonces plantones, vitroplantas, esquejes,
etc.
Materiales
1. Semillas de alpiste
2. Semillas de uva
3. Semillas de Papayas
4. Semillas de Naranja
5. Semillas de Frijol
6. Semillas de maíz
Procedimiento
1. Haga una disección de los frutos
antes mencionados.
2. Dibuje cada uno de los esquemas
rotulando las capas que hay dentro de ellas.
3. Cuál es la diferencia entre semillas
monocotiledóneas y Dicotiledóneas.
9. EVALUACION
- Se calificara informe de práctica.
- Observación
del desempeño del estudiante 5%.
Bibliografía
http://www.monografias.com/trabajos87/semilla-y-su-composicion/image002.gif
www. Wikipedia.org
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